Appelé anciennement Thier des malades,
ce nom aurait
été donné a la suite d'une maladie qui y
sévit au XVII e siècle, Le choléra (*) y sévit en 1855 et 1866, et 29 habitants furent atteints de la fièvre typhoide(**) en 1881 ( on compta à Rochefort, 36 malades dont 2 déces). L'origine de l'épidémine de 1881 dans le quartier serait l'utilisation de l'eau de trois puits souillés par les eaux pluviales et la présence de nombreux fumiers. "La
ville de Rochefort jouit en
partie des bienfaits d'une distribution d'eau, mais celle-çi
n'est malheureusement pas arrivée jusqu'au Thier des malades, en
raison de l'élévation de cette partie de la
localité" (1881)
Par distribution d'eau, il
faut bien comprendre
l'installation de
fontaines ou pompes, et non le raccordement de chaque maison au
réseau de distribution.
rare témoin, cette borne fontaine rue jacquet (vers 1900) devant l'école moyenne, maison déplacée en 1934 "en l'an 1712, l'échevin Antoine Despaze se plaint de ce que <<deqpuis longues années, les dits flot et étang sont ruinés, le bassin de la fontaine presque toujours sans eau. dans les plus grandes secheresses et les plus grands périls du feu, on n'aurait presque pas trouvé dans les maisons de l'eau à faire la soupe>> " A Lessive, <<considérant
que
cette commune manque d'eau potable,
qu'il y a lieu de prendre une prise d'eau à la rivière de
la Lesse et de l'amener à l'aide de tuyaux dans le
village>>. La prise d'eau se trouvait au dessus du
barrage, des
tuyaux l'amenaient devant l'église. La distribution d'eau
"moderne" date de 1939. (51, Paillot,
Lessive, village de la
Lesse,1961).
A Jamblinne, une pompe est installée vers 1880, la distribution d'eau en 1956 (52, Jamblinne, 2004). A Wavreille, la chapelle Saint-Roch fut édifiée après un voeux de la population suite à l'épidémie de choléra de 1879. La chapelle fut consacrée en 1883. |
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(*) sur
le choléra en Belgique au XIXe siècle (**)La fièvre typhoïde, causée par la bactérie Salmonella typhi, se traduit par une fièvre élevée et prolongée, accompagnée de maux de tête et de fatigue importante ainsi que de troubles digestifs le plus souvent de type diarrhéique. La maladie se transmet habituellement par la consommation d’aliments (et boissons) contaminés lors de leur préparation par un individu porteur de la bactérie. La transmission de personne à personne est également possible, en particulier du fait de l’absence de lavage systématique des mains après passage aux toilettes. plus d'information sur la fièvre typhoide |